вторник, 17 апреля 2012 г.

ПОДРУЧНЫЙ СКРАП...или как научиться "скрапить", не боясь испортить дорогие материалы.

Наверное многие новички в скрапбукинге боялись начать что-либо делать, накупив себе дорогой бумаги и картона, украшений и всего разного в скрап-магазине, чтобы "не дай Бог ничего не испортить", ведь все такое красивое и, что не мало важно, не дешево стоит. А, тем не менее, учиться как-то надо... Вот об этом и хочу написать-рассказать, так сказать поделится небольшим опытом, приобретенным при сёрфинге интернет-ресурсов.
Итак, отправляемся в шоппинг:)))
Первым делам топаем в книжный магазин (или канцелярский отдел универмага). Да-да, ведь именно тут можно прикупить акварельную, цветную и двусторонне цветную, цветную принтерную (более нежные оттенки) бумагу, можно захватить парочку листочков нотной бумажки. Еще двусторонний цветной картон, тут же есть различные степлеры, фигурные декоративные канцелярские скрепки, фигурные ножницы, простые карандаши сверху со стерочкой, цветные (лучше если акварельные) карандаши, маркеры, фломастеры, краски акварельные и/или гуашь, клей ПВА, клей-карандаш, скотч двусторонний узкий и широкий. 
Затем надо заглянуть в швейный магазинчик в отдел швейной фурнитуры. И вот там-то тоже есть где душе разгуляться:)) Всевозможные ленточки, тесемочки, стразы, ниточки, половинчатые бусины, вышитые аппликации с детскими картинками, пайетки (и не только круглые, есть листочки, бабочки, цветочки и т.д.), красивые пуговки... 
В хозяйственном магазине стоит обратить внимание на войлочные самоклейки, бумажные полотенца, тряпочки для вытирания пыли. Все это богатство может пригодиться при украшении скрап-страничек. 
А еще, если устроить дома генеральную уборку с целью не столько наведения порядка, сколько поиска не нужных бантиков, резиночек, заколочек для волос, и хорошенько их растрепать, то можно обзавестись разными бусинками, цветочками и поймать себя на мысли, что вездесущий "мейд ин чина" не так уж и плох:)) Еще можно разобрать свадебные букетики, которые вам дарили на свадьбах, где вы были гостем, разобрать бабушкины-мамины старые бусы, пригодиться и разнотекстурная фольга (в том числе и "сигаретная"), если порыться в аптечке, то можно поделиться с семьей бинтом и ватными подушечками, йодом и зеленкой. Вот вроде и все (это все есть в моей секретной коробочке:))
Вот теперь можно осваивать различные скраповые техники, используя подручные материалы и инструменты. 
Бумагу с интересным и фактурным рисунком можно сделать самой. Для этого можно:
  •  либо затонировать лист акварелью основного тона и поверх наштамповать одного и того же рисунка, но только разным цветом, 
  • либо краской разного цвета покапать на бумагу так, чтобы цвета начали слегка смешиваться, 
  • либо затонировать бумагу цветом и сверху добавить пару капель алкоголя (разводы обещают быть интересными), 
  • либо затонированный лист потереть наждачной бумагой, 
  • либо нарисовать на листе восковым мелком или свечей рисунок, а потом закраситьь все краской (в месте воскового рисунка краска не возьмется на бумагу),
  • либо еще не высохшую бумагу, покрытую акварелью посыпать солью, тогда на бумаге получатся крапинки похожие на песок,
  • либо к лист бумаги посредством пищевой пленки и утюга приклеить верхний слой цветной кухонной салфетки. 

 
Что касается штампинга, то тут простора для фантазии как говорится "вагон и маленькая тележка". Здесь могут помочь те самые простые карандаши со стерочкой ( обмакнуть в краску или чернила нужного цвета и вуаля), детали от детского конструктора, колесики от детских машинок (некоторые похожи на стебельки цветов, а некоторые - на молнию-застежку), монетки ( помните, как в школе рисовали простым карандашом по монетке? вот вам и идея), упаковочный пакет с пузырьками, дно бутылки с черточками или пластиковой маленькой бутылочки (вполне напоминает цветочек), толстая навощенная ниточка намотанная на некий круглый предмет (например, скалка или бутылка) с любой частотой, еще есть колпачки фломастеров ( если прокатить его по горизонтали, а затем по вертикали листа - получится симпатичная клеточка), ребро линейки, рельефные пуговки и много-много чего еще, что обладает рельефностью.
 
Тонировать бумагу можно смесью кофе и чая, при помощи акварели и кухонной губки, край листа можно протонировать тем же фломастером, йодом (при помощи ватного диска или соорудить из винной пробки и войлочной самоклейки инструмент для тонирования бумаги). 
Еще очень помогают в скрапе навыки приобретенные в школе на уроках труда - вышивание, вязание крючком. Ведь любая хозяйка умеет делать простой шов "иголку вперед" и "иголку назад".  Так почему не прошить лист, создавая интересный край?!  Или вышить простой мотив или название своей скрап-странички?! Украшения в виде цветочков или милых детских вещичек могут быть связаны крючком. Идея стоит того, чтобы быть воплощенной в жизнь?! 

 
Вот вроде бы и все, что я пока знаю и чем хотелось бы поделиться с такими же новичками, как и я. Буду рада любым дополнениям:))
P.S. Картинки из интернета, а авторов к сожелению не записала((( но тем не менее им огромное спасибо за идеи!!!!

2 комментария:

  1. С преогромным удовольствием почитала статью, много полезного открыла для себя, это как раз то чем я люблю заниматься: экспериментировать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. да не за что;) рада если что-то пригодилось;)

    ОтветитьУдалить